Weingut
Online Shop
Informationen
Versandkosten
Ab einen Einkaufswert von € 99,- versenden wir innerhalb von Österreich kostenlos.
mehr
Checkliste Weinverkostung
1. Optischer Eindruck | |
Klarheit: | strahlend klar - klar - transparent - matt - trüb |
Farbtiefe: | Weißwein: wässrig - blass - mittel - intensiv Rotwein: blass - mittel - intensiv Roséwein: blass - mittel - intensiv - undurchsichtig |
Farbton: | Weißwein: grüngelb - zitronengelb - strohgelb - goldgelb - bernstein - braun Rotwein: hellrot - purpur - rubin - ziegelrot - braunrot Roséwein: blassrosa - hellrosa - orange - zwiebelfarbig |
Sonstiges: | Rand vs. Kern, Schlieren, CO2, … |
2. Geruch | |
Reintönigkeit: | sauber - unsauber Intensität: verhalten - zart/dezent - mittel - ausgeprägt |
Entwicklungsstadium: | jugendlich - erste Reifenoten - gereift - überreif - müde - oxidativ |
Komponenten: | fruchtig - blumig - würzig - pflanzlich - andere … |
Andere Eindrücke: | Komplexität, ... |
3. Geschmack | |
Süßegrad: | trocken - halbtrocken - halbsüß - süß - üppig süß |
Säure: | schal - mild - rassig - spitz - aggressiv |
Tannin: | Quantität: wenig - mittel – kräftig Qualität: weich - abgerundet - gerbstoffreich - adstringierend |
Alkohol: | leicht - mittel - kraftvoll - brandig |
Körper: | dünn - schlank - mittelgewichtig - kraftvoll |
Intensität: | zart/dezent - mittel - ausgeprägt |
Komponenten: | siehe Anhang |
Abgang: | kurz - mittel - lang |
Andere Eindrücke: | Textur, Balance, Komplexität, Gesamteindruck, … |
4. Folgerungen | |
Qualität: | fehlerhaft - schwach - mittelmäßig - gut - sehr gut - außergewöhnlich |
Gründe für Qualität: | Balance, Konzentration, Komplexität, Länge, Typizität,… |
Trinkreife: | braucht noch Zeit - jetzt zu trinken |
Reifungspotential: | hat noch Potential - am Höhepunkt - bald trinken - abbauend - abgebaut |
Alter: | in Jahren |
Herkunft: | Land, Weinbaugebiet |
Rebsorte: |
Anhang: Geruchs- und Geschmackskomponenten
fruchtig/blumig:
floral: Akazie, Geißblatt, Kamille, Holunderblüte, Geranie, Blüte
duftig: Rose, Veilchen, Iris, Orangenblüten, Honig, Seife
grüne Frucht: Apfel (grün/reif?), Stachelbeere, Birne, Custard-Apfel, Quitte, traubig
Zitrusfrucht: Grapefruit, Zitrone, Limone, Zitrusschalen (Orange, Zitrone)
Steinobst: Pfirsich, Aprikose (frisch/getrocknet?), Nektarine
tropische Frucht: Banane, Litschi, Mango, Melone, Passionsfrucht, Ananas
rote Frucht: rote Johannisbeere, Preiselbeere, Himbeere, Erdbeere, rote Kirsche, Pflaume
dunkle Frucht: schwarze Johannisbeere, Brombeere, Heidelbeere, schwarze Kirsche
getrocknete Frucht: Feige, Dörrpflaume, Rosine, Sultanine, Kirschwasser, marmeladig, gekocht, gebacken, kompottig
würzig/pflanzlich:
unreif: grüner Paprika, Gras, weißer Pfeffer, blättrig, Tomate, Kartoffel
krautig: Gras, Spargel, blättrig, Pyrazine
Kräuter: Eukalyptus, Minze, medizinal, Lavendel, Fenchel, Dill
gekocht: Kohl, Dosengemüse (Spargel, Artischocke, Erbse, etc.), schwarze Olive
süßes Gewürz: Zimt, Gewürznelke, Ingwer, Muskatnuss, Vanille
scharf: schwarzer Pfeffer, Lakritze, Wacholder
andere:
Autolysearomen: Hefe, Biskuit, Brot, Toast, Bodensatz
Milchprodukte: Butter, Käse, Sahne, Joghurt
Eiche: Vanille, Butterbonbon, Toast, Zedern, angekohltes Holz, Rauch, bitter, harzig
Kern: Mandel, Marzipan, Kokosnuss, Haselnuss, Walnuss, Schokolade, Kaffee
weiters: steinig/stahlig, erdig, Waldboden, nasse Blätter, Heu, Pilz, nasse Wolle, Petrol, Kerosin, Gummi, Teer, Rauch, Tabak, animalisch, ledrig, etc.